ignes_diurni (ignes_diurni) wrote,
ignes_diurni
ignes_diurni

У Прилепина в романе "Санькя" есть потрясно прорисованный образ - образ Негатива. Самый суровый из всех "эсесовцев", но питающий нечеловеческую любовь к комнатным растениям. Он гладит их, разговаривает с ними. Уходя на "дело", говорит брату, что прибьет его, если тот не будет ухаживать за цветами.
Убеждаюсь в который раз, что все революционеры, по сути своей, невероятно тонкие и ранимые люди. Романтики. В крушении, разрушении, стихийном протесте есть злая и извращенная красота. Как и в любой ломке - своя безжалостная эстетика.
Никто не понимает моей любви к Прилепину, к стихам Лимонова. Ребят, я не воспринимаю их в качестве идеологов. Пусть мои воззрения и близки к экстремизму в какой-то мере, однако они никогда не станут экстремистскими. Я люблю Прилепина как писателя.
Не следует искать в "Саньке" идеологический центр, это бессмысленный поиск того, чего нет. Прилепин берет своей стихийностью и безжалостностью, бьет остро и прицельно по мозгам. Он не славословит, не возвеличивает революцию, не просит ее жаловать и любить. Он вообще ничего не просит. Он показывает революцию КАК ОНА ЕСТЬ. Эсесовцы-то не могут осознать свою погруженность в революционную борьбу.
Таким образом, очень косвенно нам дают понять, что великое революционное дело, любое, практически всегда дорастает до этого бессмысленного стихийного жизнеощущения, в котором не пребывают, а барахтаются.
Не стоит искать первых, вторых, сотых смыслов в этом романе. Это не исповедь и не проповедь. Это нечто вроде масштабного очерка.
Всеумножающаяся любовь к революции при всесокращающейся вере в нее.
Знаете, у нас в стране такое обилие центристской литературы, что подобное разрешенное экстремистское хулиганство - словно глоток свежего воздуха. Более того, это хулиганство не запрещенное, хулиганство красивое.
Я задолбала всех своих друзей просьбами прочитать эту книгу. Так вот, прочитайте. Уверяю вас, никакой пропаганды, никакой идеологической подоплеки. Просто революция. Во всей ее порочной красоте. Революция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments